Представители СМУС при Правительстве Пензенской области приняли участие в форуме U-NOVUS в городе Томске.

На открытии мероприятия присутствовали следующие участники: врио губернатора Томской области Жвачкин С. А., руководитель ФАНО России Котюков М. М., зам. генерального директора госкорпорации «Росатом» Першуков В. А., зам. начальника управления Президента РФ по научно-образовательной политике Скеринский Д. С., генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Поляков С. Г., заместитель министра экономического развития РФ Фомичев О. В. и другие.

P_20170517_170257

В мероприятии приняли участие более 160 молодых ученых и специалистов из 24 городов России. Представители науки и бизнеса разбились на группы по «сквозным» технологиям и уточнили способы совместного преодоления заявленных технологических барьеров. В числе направлений, по которым работали группы, — «Персонализированная медицина», «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство», «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные технологии», «Экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика» и «Передовые производственные технологии».

18557442_1075972702536752_7306968382413026028_n

«Есть стратегия научно-технического развития России, и мы должны вместе думать о механизмах ее реализации. Есть такое понятие — оптимизация решений, любые предложения могут быть улучшены. Но самое сложное — это базовое решение. Если его нет, то нечего и улучшать. Сегодня в результате коллективного труда было дано некое базовое решение, которое еще требует осмысления, но от него можно отталкиваться. Меня восхитило, что в очень короткий срок сформировался этот коллектив из разных городов и организаций, но была обеспечена слаженная работа», — поделился мнением заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Молодые ученые и представители бизнеса отметили, что подобная проектная работа позволила им понять: необходимо ставить конкретные задачи и искать пути их решения, не ожидая команды или заказа «сверху».

18527882_1075449669255722_283801845082715613_n (1)

«У нас в стране есть понятие «кадрового резерва», — дал оценку работе команд заместитель начальника управления президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский. — Я считаю, нужно перестать думать об этом. «Резервистов» у нас нет. Есть качественный кадровый состав, с ним и нужно работать. Только мы сами в ответе за те изменения, которых хотим достичь».

Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Евгений Ковнир отметил, что приятно видеть, как формируются команды, которые готовы преодолевать вызовы и реализовывать возникающие возможности.

“В этом году результаты совместных исследований между учеными Пензенского государственного университета и Томского политехнического университета были опубликованы в журнале, индексируемом в WoS и Scopus. Участие в подобных мероприятиях повышает квалификацию ученых и позволяет им реализовывать совместные с другими университетами проекты“, - отметил Сергей Сорокин.